簡単でっかいチャバタ レシピ・作り方

簡単でっかいチャバタ
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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簡単に焼けるパンです。

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 200g(100%)
  • 4g(2%)
  • ●40度の水 180cc(90%)
  • ●インスタントドライイースト 2g(1%)

作り方

  1. 1 ●をよく混ぜる。
  2. 2 粉と塩をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 2に1をを入れ、へらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で1日(24時間ほど)おく。生地は冷蔵庫で1週間程度は持ちます。長く置いて膨らみすぎたらガス抜きしてください。
  5. 5 ヘラで折り畳んでガス抜きし、オーブンペーパーをしいた天板に裏返すようにして出し、茶こしで粉(分量外)ふりかける。
  6. 6 固く絞った濡れ布巾をかけ、オーブンが温まるまでおく。(20〜30分、2次発酵)
  7. 7 オーブンを230度に予熱する。
  8. 8 オーブンペーパーごと天板に乗せて30分焼き、裏返して5〜10分、串を刺して生っぽい生地がついてこなくなるまで焼く。
  9. 9 生地は4等分に切って焼いても。その場合は焼き時間18〜20分ほどです。
  10. 10 粉は薄力粉でもできます。(ふわふわの出来上がり)

    薄力粉の場合、水を65%に、塩は粉と水の1%にしてください。

きっかけ

簡単に作りたかったので

おいしくなるコツ

発酵時間はしっかり取ってください。

  • レシピID:1070030917
  • 公開日:2017/02/17
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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