簡単でっかいチャバタ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉 200g(100%)
- 塩 4g(2%)
- ●40度の水 180cc(90%)
- ●インスタントドライイースト 2g(1%)
作り方
- 1 ●をよく混ぜる。
- 2 粉と塩をボウルに入れて混ぜる。
- 3 2に1をを入れ、へらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 ラップをして冷蔵庫で1日(24時間ほど)おく。生地は冷蔵庫で1週間程度は持ちます。長く置いて膨らみすぎたらガス抜きしてください。
- 5 ヘラで折り畳んでガス抜きし、オーブンペーパーをしいた天板に裏返すようにして出し、茶こしで粉(分量外)ふりかける。
- 6 固く絞った濡れ布巾をかけ、オーブンが温まるまでおく。(20〜30分、2次発酵)
- 7 オーブンを230度に予熱する。
- 8 オーブンペーパーごと天板に乗せて30分焼き、裏返して5〜10分、串を刺して生っぽい生地がついてこなくなるまで焼く。
- 9 生地は4等分に切って焼いても。その場合は焼き時間18〜20分ほどです。
-
10
粉は薄力粉でもできます。(ふわふわの出来上がり)
薄力粉の場合、水を65%に、塩は粉と水の1%にしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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