お弁当おかず☆栄養タップリひじき煮入り玉子焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- ひじき煮(汁も混じってok) 大さじ2
- 焼く時用の油 少々
作り方
-
1
ボールに卵を割り入れ軽く混ぜます。
ひじき煮を加えよく混ぜる。 -
2
今回は残り物を冷凍したひじき煮を使いました。
豆抜きのひじき煮でしたのでそのまま使用しています。
★定番♪乾物好きな我が家のひじき煮
レシピID:1070030884 -
3
熱したフライパンに油を敷き、卵液を流し込みます。
具がまんべんなく均等に散るようにします。
後は普段玉子焼きを作る要領で、焼いて下さい。
きっかけ
毎回、少しだけ余るヒジキと煮汁を冷凍しています。 その使い道の一つが玉子焼きと炊き込みご飯です(´∀`*) あまったひじきの量で決めています♪
おいしくなるコツ
なるべく具が均等に散らばるように、卵液を入れてください(菜箸などで具のかたまった部分を少ないところに移動する等) 具が多すぎたりかたまっていると穴があいたり、破れたりする場合があるので
- レシピID:1070030906
- 公開日:2014/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さな子供も卵に混ぜると食べやすくて◎
毎日のマンネリ防止に是非お勧めです(´∀`*)