定番和食☆乾物好きな我が家の車麩煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 車麩
- 2個
- 干し椎茸
- 2個
- 豚こま肉(薄切り肉ならなんでも可)
- 150g
- ☆だし
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 飾り用の茹でオクラ(葱でも隠元でも可)
- 3本
作り方
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- 1
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- 車麩は水につけて柔らかく戻します。
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- 2
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- 干し椎茸も一緒にもどします。
※我が家は戻った椎茸があるので一緒に戻していません。
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- 3
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- ※「冷蔵庫で簡単☆昆布と椎茸のダシ」を作り置きしているので常に椎茸が水で戻ってスタンバッテいる状況です。
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- 4
- 椎茸は2~4等分に切り、車麩は4~6等分に切ります。
車麩も色々な大きさが売られていますので、自分の食べやすい大きさが最適だと思います。
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- 5
- 鍋に☆のダシと調味料を入れる。
煮立ったら、豚こまをシャブシャブしながら投入。
灰汁が出てきますので取って下さい。
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- 6
- 3~5分程、豚こまを煮てから、鍋からいったん取り出します。
鍋に椎茸と車麩を入れ、煮汁が1/3位になるまで煮含め、取り出していた豚こまを戻し入れ、2~3分煮ます。
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- 7
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- 飾りのオクラを添えて完成。
おいしくなるコツ
今回の豚小間は煮ると硬くなりそうだったので、一度取り出しました。
豚バラの薄切り等でしたら取り出さずそのまま煮込んでいます。
※我が家はやや甘めの煮物が好きなので、お好みで加減して下さい。
きっかけ
いつも車麩を田舎からいただくので…
車麩は乾物の中でもトップ3に入る位男子チームにウケが良いです♪
おだしのしみ込んだ、柔らか食感がたまらない♪