簡単☆サワーソース&水切りヨーグルトの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルト(水切り後は量が減ります) 200g
- ペーパータオルや清潔なフキン 1~2枚
- ザル 1個
- ボール 1個
- ★水切りヨーグルト(完成品) 大さじ1
- ★ソース用マヨネーズ 大さじ2
- ★黒胡椒 少々
- ★塩 少々
作り方
- 1 ボールにザルを乗せ、キッチンペーパー(ペーパータオル、フキン)等をのせます。
-
2
ヨーグルトを入れます。
軽く包み冷蔵庫で2~3時間放置します。
水気を絞って水切りヨーグルトが完成です。 -
3
乳清(ホエー・乳水分)が出来ました。
私は捨てずに顔パック(臭いよ…)や、パン・ジュース・肉を柔らかくするために、ペーパーを乳清で濡らして肉を包んだりしています。 -
4
~サワーソース風~
水切りヨーグルトでサワーソースも美味しいですよ。
★の材料を混ぜ合わせて完成。 -
5
サラダや洋風の魚料理によく合います。
イカのサラダに使う予定です。
きっかけ
簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
時間をおく方がしっかり水気がきれます。 丈夫なキッチンペーパーやフキンを使用した方が、絞る時に楽です。
- レシピID:1070030882
- 公開日:2014/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の一番ラクチンな水切り方法です。
水切りヨーグルトを使ったサワーソースレシピもup。
洋風の魚料理等やサラダに♪