簡単☆サワーソース&水切りヨーグルトの作り方 レシピ・作り方

簡単☆サワーソース&水切りヨーグルトの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
cappuccio1124
cappuccio1124
お菓子や料理によく使う水切りヨーグルト。
我が家の一番ラクチンな水切り方法です。
水切りヨーグルトを使ったサワーソースレシピもup。
洋風の魚料理等やサラダに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにザルを乗せ、キッチンペーパー(ペーパータオル、フキン)等をのせます。
  2. 2 ヨーグルトを入れます。

    軽く包み冷蔵庫で2~3時間放置します。
    水気を絞って水切りヨーグルトが完成です。
  3. 3 乳清(ホエー・乳水分)が出来ました。

    私は捨てずに顔パック(臭いよ…)や、パン・ジュース・肉を柔らかくするために、ペーパーを乳清で濡らして肉を包んだりしています。
  4. 4 ~サワーソース風~

    水切りヨーグルトでサワーソースも美味しいですよ。
    ★の材料を混ぜ合わせて完成。
  5. 5 サラダや洋風の魚料理によく合います。

    イカのサラダに使う予定です。

きっかけ

簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

時間をおく方がしっかり水気がきれます。 丈夫なキッチンペーパーやフキンを使用した方が、絞る時に楽です。

  • レシピID:1070030882
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース低カロリーおかず100円以下の節約料理その他のヘルシー食材水切りヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルト 製菓材料 料理材料 サワーソース
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る