アプリで広告非表示を体験しよう

【夏はコレ!】シンプル味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
いつもはオイスターソース使いのゴータチャンプルーを作ることが多いのですが、塩・こしょう・醤油のシンプルゴーヤチャンプルーもおいしい事に気が付きました^^
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豚こま
150g
絹豆腐
1/2丁
タマゴ(S)
2個
塩・こしょう
適量
しょうゆ
小2
小1
ゴマ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分・ワタをとり薄切り。
    豚コマは食べやすい大きさに。軽く塩・こしょうを振っておく。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水切り後、食べやすい大きさに。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豆腐を焼く。
    焼き色が付いたら一旦取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤを炒める。完全に火が通る前に一旦取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンで豚肉を炒める。
    ②③を戻し入れ、ひとつまみ塩をいれた溶き卵をまわし入れる。
    最後にしょうゆをまわしかけ、ひとまぜ。

おいしくなるコツ

ゴーヤはゴマ油で炒めるのがおいしいと思う^^ 豚肉は小間でもバラでもお好みで。

きっかけ

ナゼかずーっとオイスターソースのゴーヤチャンプルーが定番だった我が家。 ほんとはもっとシンプルなのね。って事で。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル絹ごし豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 夏料理 夏メニュー ゴーヤチャンプルー
料理名
シンプル味のゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/21 10:29
夏はやっぱりゴーヤチャンプルーです。美味しかったです。
小松ナ
2023/08/02 20:47
味付けを参考にさせていただきました。 美味しかったです! ごちそう様でした。
まひるのいぬ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする