簡単♪豆腐のダシ巻き玉子 レシピ・作り方

簡単♪豆腐のダシ巻き玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
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水抜きいらず!簡単だし巻き♪

豆腐と卵でヘルシーだし巻き玉子♪
ふんわり柔らかでカサマシ効果バッチリ。
家族の3人中2人は豆腐入りだと気が付きませんでしたよ!

材料(4人分)

  • たまご 2個
  • 絹豆腐 1丁今回190g
  • 鰹だしの素(顆粒) 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 焼くためのサラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐をボールに入れます。

    ※今回は190gでしたが豆腐量100g~200g以内でしたら細かく計量しなくても大丈夫です!
  2. 2 泡立て器でクリーム状に混ぜます。
  3. 3 手順2のボールに、卵2個、ダシの素、砂糖、塩を入れます。

    ※今回はLサイズの卵を2個使っています。
    卵を3個使っても大丈夫ですよ。
  4. 4 泡立て機器で混ぜます。
  5. 5 卵焼きを焼く要領で、熱したフライパンに油をひき、卵液を数回にわけ入れ焼きます。

    最初はボロボロになっても、割れちゃっても大丈夫!
    最後に何とかなるんです笑
  6. 6 今回は3回に分け入れて焼きました。

    ボロボロな仕上がりになった場合は、弱火でゆっくり片面づつ焼き、形を整えて下さい。

    オムレツのように丸いフライパンで焼くと、ラクチンですね♪
  7. 7 右側 豆腐&卵2個

    左側 卵3個のお弁当用卵焼き
  8. 8 断面です。

    やわらかくダシ巻き玉子の味です。
  9. 9 青ネギや大葉、大根おろし等、お好みのトッピングでお楽しみください。

きっかけ

朝ご飯のおかず用卵が、2個しか残ってませんでしたので、豆腐でカサマシしました。

おいしくなるコツ

豆腐はよくすり混ぜた方が美味しいです。 豆腐量を増やすとよりやわらかくなりますが、焼くのも難しくなります。 卵量を1個増やすか豆腐を減らせば、水分が減るのでお弁当にも使えます♪

  • レシピID:1070030787
  • 公開日:2014/07/28
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き絹ごし豆腐100円以下の節約料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 豆腐 ヘルシー 卵焼き
料理名
カサ増し♪豆腐のダシ巻き玉子
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