簡単♪豆腐のダシ巻き玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 2個
- 絹豆腐 1丁今回190g
- 鰹だしの素(顆粒) 小さじ半分
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 焼くためのサラダ油 適量
作り方
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1
豆腐をボールに入れます。
※今回は190gでしたが豆腐量100g~200g以内でしたら細かく計量しなくても大丈夫です! - 2 泡立て器でクリーム状に混ぜます。
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3
手順2のボールに、卵2個、ダシの素、砂糖、塩を入れます。
※今回はLサイズの卵を2個使っています。
卵を3個使っても大丈夫ですよ。 - 4 泡立て機器で混ぜます。
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5
卵焼きを焼く要領で、熱したフライパンに油をひき、卵液を数回にわけ入れ焼きます。
最初はボロボロになっても、割れちゃっても大丈夫!
最後に何とかなるんです笑 -
6
今回は3回に分け入れて焼きました。
ボロボロな仕上がりになった場合は、弱火でゆっくり片面づつ焼き、形を整えて下さい。
オムレツのように丸いフライパンで焼くと、ラクチンですね♪ -
7
右側 豆腐&卵2個
左側 卵3個のお弁当用卵焼き -
8
断面です。
やわらかくダシ巻き玉子の味です。 - 9 青ネギや大葉、大根おろし等、お好みのトッピングでお楽しみください。
きっかけ
朝ご飯のおかず用卵が、2個しか残ってませんでしたので、豆腐でカサマシしました。
おいしくなるコツ
豆腐はよくすり混ぜた方が美味しいです。 豆腐量を増やすとよりやわらかくなりますが、焼くのも難しくなります。 卵量を1個増やすか豆腐を減らせば、水分が減るのでお弁当にも使えます♪
- レシピID:1070030787
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- 料理名
- カサ増し♪豆腐のダシ巻き玉子
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豆腐と卵でヘルシーだし巻き玉子♪
ふんわり柔らかでカサマシ効果バッチリ。
家族の3人中2人は豆腐入りだと気が付きませんでしたよ!