アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐マヨハンバーグのトマト醤油煮こみ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐ハンバーグの丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
●豚ひき肉
100g
●木綿豆腐
50g
●タマネギ
1/4個
●小麦粉
小さじ1/2
●キューピーマヨネーズ
小さじ1
●塩
小さじ1/5
●黒コショウ、ナツメグ
各少々
しめじ(石突きを取ってほぐす)
1/4パック
タマネギ(スライス)
1/8個
小麦粉
小さじ1/2
トマト
1/2個
にんにく生姜醤油
大さじ1
砂糖
2〜3つまみ
塩、黒こしょう
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは細かいみじん切りか、フードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 2
    ●をフードプロセッサーでよく混ぜる。
  3. 3
    1の空気を抜いて形を整え、フライパンにいれ、中火でこんがりするまで焼く。
  4. 4
    裏返し、空いた部分にしめじ、タマネギ、小麦粉を入れ、マジムまで炒める。
  5. 5
    トマトとニンニク生姜醤油を入れて沸騰させ、蓋をして中火弱で肉に火が通るまで5〜6分煮る。
  6. 6
    蓋を取り、ソースがとろっとするまで煮詰め、味を見て砂糖、塩、こしょうで調味する。
  7. 7
    器にご飯をしいて6をのせる。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする