材料(2人分)
- 大根
- 1本
- 豚バラ肉
- 200〜400g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 酒
- 160cc
- 砂糖
- 大さじ7〜8
- 濃口しょうゆ
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
-
- 大根を2〜3cm幅に切り、バッテンの切り目を入れて、鍋に大根とひたひたの水を注いで約10〜15分くらい、大根に竹串がとおるくらい茹でます。
茹で上がったら、皿にのけておきます。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
-
- 3
-
- 温めた鍋にごま油と豚バラ肉を入れて、炒めます。
-
- 4
-
- 炒まったら、大根も入れて炒めます。
(豚肉は取り出しておいて、あとから入れて、しばらく煮てもいいと思います)
-
- 5
-
- 水、酒、砂糖、しょうゆを入れて、蓋を閉めて約40分煮ます。
-
- 6
-
- 含ませ煮をして出来上がり♪
おいしくなるコツ
お酒を美味しいのを使うとだし代りになります^o^
きっかけ
大根と豚肉があったので☆