味付けとろろの冷やしそば レシピ・作り方

味付けとろろの冷やしそば
mariron★
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味をつけたとろろをたっぷりかけました♪

材料(4人分)

  • 乾燥そば 4人前
  • 長いも 1/2本
  • めんつゆ 長いも用 大匙2
  • めんつゆ 出汁用 400cc
  • わさび 適量
  • 味付け海苔 小袋 2袋

作り方

  1. 1 乾麺のそばをたっぷりのお湯で湯がきます。
  2. 2 長いもの皮をむき、軽く洗っておろし金ですりおろします。
  3. 3 下ろした長いもにめんつゆを加え、粘りが出るまでかき混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 茹で上がった麺を器にもりわけ、めんつゆを100ccずつかけます。
  5. 5 麺の上に冷えた長いものとろろ汁をかけ、仕上げにもみのりとわさびを添えたら、出来上がりです。

きっかけ

ただのとろろより、しっかり味がついた方がおいしいかと思いました。

  • レシピID:1070030538
  • 公開日:2014/07/14
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