味付けとろろの冷やしそば レシピ・作り方
![味付けとろろの冷やしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab258cbcd7b9ad3ab17cd204b4a8b49fb2a0ca70.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥そば 4人前
- 長いも 1/2本
- めんつゆ 長いも用 大匙2
- めんつゆ 出汁用 400cc
- わさび 適量
- 味付け海苔 小袋 2袋
作り方
- 1 乾麺のそばをたっぷりのお湯で湯がきます。
- 2 長いもの皮をむき、軽く洗っておろし金ですりおろします。
- 3 下ろした長いもにめんつゆを加え、粘りが出るまでかき混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 茹で上がった麺を器にもりわけ、めんつゆを100ccずつかけます。
- 5 麺の上に冷えた長いものとろろ汁をかけ、仕上げにもみのりとわさびを添えたら、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません