疲労回復に♪うなぎと玉ねぎの卵とじ レシピ・作り方

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まめもにお
付属のタレで味付けしたので、とても簡単!うなぎはビタミンB1が豊富で、疲労回復に良い。と言われています。玉ねぎとしめじを入れて、薄味の上品な味になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎの串焼き
2人前
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
2個
●付属のタレ
2袋
●水
1カップ
●めんつゆ
味をみて適量
付属の山椒
2袋

作り方

  1. 1
    浅めのフライパンか鍋に、付属のタレと水を入れます。

    ※味を見て薄ければ、めんつゆで調節して下さい。

    薄切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじを入れます。
  2. 2
    串から抜いたうなぎを乗せて、蓋をして蒸し焼きにします。

    ※薄味に仕上げていますので、丼で食べたい時は味を見て、醤油と砂糖(分量外)を入れて下さい。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を入れます。

    蓋をして弱火で、蒸し焼きにします。
  4. 4
    卵がお好みの固さになったら、付属の山椒をかけて出来上がり〜!

おいしくなるコツ

※薄味に仕上げていますので、丼で食べたい時は味を見て、醤油と砂糖を入れて下さい。

きっかけ

夏バテしてきたので。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単夕食お疲れ気味の方卵とじ玉ねぎ
関連キーワード
夏バテ防止 疲労回復 うなぎ 簡単
料理名
うなぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/15 23:09
粗めだけど海苔を刻んでかけてみました★ うなぎは少なめでしたが、ねぎやきのこを多目にしてかさまししました(笑) おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
こんにちわ♪ うわ〜!海苔をかけると、見た目も美味しそうになりますね (^_^) うなぎは高いので、かさ増しはナイスアイデアですね☆ 素敵なレポ、ありがとう♥

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