大根、わかめ、青梗菜の味噌汁 レシピ・作り方

大根、わかめ、青梗菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根、ワカメ、チンゲンサイのお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 大根(いちょう切り) 2cm
  • チンゲンサイ(ざく切り) 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ2.5
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○煮干し 3本
  • ○昆布 5cm
  • ○鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と○を入れ、10分ほど置く。

    弱火にかけ、表面がゆらゆらするまで温めたらざるでこす。
  2. 2 1を鍋に戻し、大根を入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3 チンゲンサイとワカメを入れ、チンゲンサイに火が通るまで煮て、火を止め、味噌を解き入れる。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

時間があれば味噌はすり鉢ですると美味しくなります。

  • レシピID:1070030127
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/09/06 08:43
    大根、わかめ、青梗菜の味噌汁
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る