ナスと豆腐とニラのそぼろ炒め レシピ・作り方

ナスと豆腐とニラのそぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ナスと豆腐とニラの炒め物です。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • ナス 2本
  • ニラ 1束
  • 豚ひき肉 200g
  • 塩(ナス用) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 韓国唐辛子 小さじ1〜2
  • ○ニンニク生姜醤油 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにしてボウルにいれ、ナス用の塩をふって10分ほどおく。

    豆腐は大きめに切り、さらにのせて水を切っておく。
  2. 2 ニラはざく切りにする。
  3. 3 フライパンにひき肉、ごま油、塩、韓国唐辛子を入れ、火が通るまで炒める。
  4. 4 水を切ったナスを入れ、油が回るまで炒める。
  5. 5 豆腐と○を入れてざっと混ぜ、蓋をして中火にし、豆腐が暖まるまで5分ほど蒸し煮する。
  6. 6 ニラをのせて蓋をし、しんなりするまで1〜2分蒸し煮する。
  7. 7 片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつけ、ぐつぐつさせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070029898
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る