アスパラ、キャベツ、卵で麦のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
押し麦の入った食べるスープです。

材料(2人分)

押し麦
大さじ4
2個
あさり(砂抜き済み冷凍)
1カップ
アスパラ
6本
キャベツ(ざく切り)
2〜3枚
ジャガイモ(皮を剥いてスライス)
1個
しめじ(石突きをとってほぐす)
1/2パック
タマネギ(スライス)
1/4個
長ネギ白い部分(薄切り)
1本
2〜3カップ
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    アスパラは下1/3ほどピーラーで皮を剥き、さっとゆでてざるにあげる。

    穂先は長めに残し、残りは短く切る。
  2. 2
    アサリと水2カップを鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    アサリの口が開いたら取り出し、殻をとっておく。
  3. 3
    アサリのスープに押し麦、ジャガイモ、しめじ、長ネギ、タマネギ、いれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4
    キャベツをいれてさっと混ぜ、卵を入れて2〜3分、好みの加減になるまで煮る。
  5. 5
    味を見て塩とこしょうで調味し、アスパラとアサリを入れてさっと温め、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

好みでパルメザンチーズを振って召し上がれ。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする