レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご レシピ・作り方

レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご
mariron★
mariron★
夏らしく塩にレモンを効かせて、さわやかにいただきます♪

材料(4人分)

  • たまご 6個
  • 鍋にたっぷり
  • 粗塩 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れ、ひたひたになるまでたっぷり水を入れたら、中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱火にし、コトコト3分ほど茹でたら火を止めます。
  3. 3 ざるに卵をあけ、針で何か所か穴をあけます。これで殻がむきやすくなります。
  4. 4 卵がまだほんのり熱いうちに殻をむきます。
  5. 5 卵1個を櫛形に切り、お皿に並べます。
  6. 6 小鉢に粗塩を入れ、レモン果汁を加えてレモン塩を作ります。
  7. 7 櫛形に切った卵にまんべんなくいきわたるようにかけたら、出来上がりです。

きっかけ

レモンを加えることで、サラダ感覚にしてみたいと思いました。

  • レシピID:1070029794
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/08/03 20:37
    レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご
    さっぱりして夏にピッタリですね(*^^*)ごちそうさまでした★
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/11/14 07:58
    レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご
    レモンで食べる、茹で卵、はじめてでしたけど、爽やかで、美味しかったです(^o^)v
    ご馳走さまでした。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/12 13:15
    レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご
    美味しかったです!
    ご馳走さまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る