レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご レシピ・作り方
![レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f313a6581c6c33c63d666e72804e8e495e7a8f0b.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- たまご 6個
- 水 鍋にたっぷり
- 粗塩 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に卵を入れ、ひたひたになるまでたっぷり水を入れたら、中火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火にし、コトコト3分ほど茹でたら火を止めます。
- 3 ざるに卵をあけ、針で何か所か穴をあけます。これで殻がむきやすくなります。
- 4 卵がまだほんのり熱いうちに殻をむきます。
- 5 卵1個を櫛形に切り、お皿に並べます。
- 6 小鉢に粗塩を入れ、レモン果汁を加えてレモン塩を作ります。
- 7 櫛形に切った卵にまんべんなくいきわたるようにかけたら、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
よこぴん2022/08/03 20:37さっぱりして夏にピッタリですね(*^^*)ごちそうさまでした★
-
hirohyt1022018/11/14 07:58レモンで食べる、茹で卵、はじめてでしたけど、爽やかで、美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。 -
じゃが塩2018/11/12 13:15美味しかったです!
ご馳走さまでした(*´∇`*)