我家の冷麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (1) 生麺 440g
- (2) 卵 4個
- (3) きゅうり1本 35g
- (4) スライスハム 130g
- (5) 鶏ササミ(酒大匙1をかける) 110g
- (6) トマト2個 400g
- (7) 紅生姜 50g」
- (8) 酢大 大匙5
- (9)淡口醤油 大匙2
- (10)レモン汁 大匙2
- (11) カツオ出汁 70cc
- (12)) 砂糖 大匙3
- (13) ゴマ油 大匙1
- (14) 卵焼き用 砂糖 大匙1.5
- (15) 酒 大匙1
- (16) 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 材料(8)~(12) までの調味料を良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ささみは酒を振り2~3分置いて、熱湯で4分茹でる。ざるに上げ水切りする。
- 3 粗熱が取れたら手で小さく裂く。筋は、取り除く。
-
4
たまごは(14)~(16
)の調味料を入れ良くかき混ぜて薄く焼き細切りにする。 - 5 ハムも細切りにする。
- 6 キュウリも細切りにする。
- 7 トマトは、薄くくし型に切る。皮が硬いようでしたら、湯剥きをする。
- 8 麺は今回札幌生ラーメンを使ってます。
- 9 熱湯で3.5分茹で氷水で良く洗いザルに上げ、水気を切り胡麻油を麺に塗り混ぜておく。
- 10 器に麺を盛り卵 きゅうり、ハム ササミ トマト 紅生姜と、手順(1)をかけ完成です。
きっかけ
日曜日のお昼に暑くて、喉越しの良い物をと思い冷麺を作りました。
おいしくなるコツ
冷たく冷やす事と、お酢を利かせる事。
- レシピID:1070029752
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷麺
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具沢山で、ボリューム満点でした。