ツナ、ブロッコリー、プチトマトで具沢山スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
具沢山のスープです。

材料(2人分)

ツナ(水煮)
1缶
プチトマト
5個
ブロッコリー
1/4個
ジャガイモ(皮を剥いて1〜2cm角切り)
1個
にんじん(1〜2cm角切り)
1/3本
玉ねぎ(ざく切り)
1/4個
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1/2
小さじ1
ドライバジル、黒こしょう
各少々
2〜3カップ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはつぼみ部分は一口サイズ、茎は1〜2cm角切りにする。
  2. 2
    鍋にツナを煮汁ごと入れ、ブロッコリーの茎、ジャガイモからニンニク生姜まで鍋に入れる。

    水をかぶる程度注いで火にかける。
  3. 3
    灰汁が出たらすくい取り、ふつふつしている程度の火加減にして、人参が柔らかくなるまで煮る。

    水が減ったらひたひた程度に足しながら煮る。
  4. 4
    プチトマトとブロッコリーを入れて2〜3分、火が通るまで煮て、酢、塩、コショウ、バジルで調味する。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする