ツナ、ブロッコリー、プチトマトで具沢山スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ(水煮) 1缶
- プチトマト 5個
- ブロッコリー 1/4個
- ジャガイモ(皮を剥いて1〜2cm角切り) 1個
- にんじん(1〜2cm角切り) 1/3本
- 玉ねぎ(ざく切り) 1/4個
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- ドライバジル、黒こしょう 各少々
- 水 2〜3カップ
- 塩 適量
作り方
- 1 ブロッコリーはつぼみ部分は一口サイズ、茎は1〜2cm角切りにする。
-
2
鍋にツナを煮汁ごと入れ、ブロッコリーの茎、ジャガイモからニンニク生姜まで鍋に入れる。
水をかぶる程度注いで火にかける。 -
3
灰汁が出たらすくい取り、ふつふつしている程度の火加減にして、人参が柔らかくなるまで煮る。
水が減ったらひたひた程度に足しながら煮る。 - 4 プチトマトとブロッコリーを入れて2〜3分、火が通るまで煮て、酢、塩、コショウ、バジルで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません