フキご飯のいなり寿司 レシピ・作り方
![フキご飯のいなり寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fa159eceb6abe16891de33aa2e111d01914e16f.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 油揚げ 5枚
- フキ(茹でて皮を剥いたもの) 2本(100g)
- ご飯 400g
- ○昆布 1×5cm1枚
- ○砂糖 小さじ1
- ○塩 小さじ1/5
- ○鰹節 ひとつまみ
- ○水 100cc
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、箸を転がして口を開け、たっぷりの水と鍋に入れ、5分ほどぐつぐつゆでて油抜きする。
- 2 ぬるま湯で洗って冷やし、重ねて手ではさみ、水を絞る。
-
3
鍋にあまり重ならないように並べ、●を入れる。
水をかぶる程度加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮て、冷めるまでおく。 - 4 フキは薄切りにし、○と鍋に入れ、水分がなくなるまで炒る。
-
5
温かいご飯とフキをよく混ぜる。
-
6
油揚げにご飯をつめて出来上がり。
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