とろりん 茄子入り♪具がたっぷりの和風スープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なめこをザルにあけ、水きりをする。(水煮の瓶詰めを使用したため)なすを食べやすい大きさに切り、塩水にさらす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を大さじ1(分量外)入れて熱し、水分をしっかり拭き取った1のなすを入れて炒める。なすに油が回ったら、水を大さじ3ほど(分量外)加え、ふたをして、なすに火を通す。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、玉ねぎ、1のなめこを入れる。玉ねぎに火が通ったら、2のなすを加える。ひと煮立ちしたら、火を止める。
-
- 4
- 器にわかめを入れ、2のスープを入れる、出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はだし汁だけで美味しくいただけましたが、味が薄いようなら塩等を加えてください。
きっかけ
家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません