材料(1人分)
- 鯛のお刺身(切り身でもOK)
- 8cm
- 塩
- 適量
- お酒
- 大さじ2
- 昆布
- 12cm
- レモン輪切り
- 1枚
- 笹の葉
- 1枚
- ●ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
-
- 鯛は刺身用を使いました。
鯛に塩をふり、15分程度したら軽く拭きます。
昆布の上に鯛を乗せて、お酒を振りかけます。
10分程度おいたら、レモンの輪切りを乗せます。
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- 2
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- 昆布ごと笹の葉の真ん中に置いて、楊枝で写真のように留めます。
蒸し器で強火で、5〜8分程度蒸し上げます。
※今回刺身用なので、5分蒸しました。鯛の厚みにより時間を調節して下さい
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- 3
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- 食べる瞬間に笹の葉を広げて、ポン酢につけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
笹の葉があれば笹の香りが鯛にうつって、美味しいです。笹の葉がなければ、昆布だけでも良いですよ。
きっかけ
鯛を割烹風に仕上げました。
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