笹の葉で割烹風♪鯛と昆布の酒蒸し レシピ・作り方

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まめもにお
新鮮な鯛のお刺身を、昆布とお酒の匂いを染み込ませました。笹の葉で巻いたので、笹の香りが開けた瞬間に漂います。笹の葉で巻くだけで、見た目が割烹風になりました。

材料(1人分)

鯛のお刺身(切り身でもOK)
8cm
適量
お酒
大さじ2
昆布
12cm
レモン輪切り
1枚
笹の葉
1枚
●ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鯛は刺身用を使いました。

    鯛に塩をふり、15分程度したら軽く拭きます。

    昆布の上に鯛を乗せて、お酒を振りかけます。

    10分程度おいたら、レモンの輪切りを乗せます。
  2. 2
    昆布ごと笹の葉の真ん中に置いて、楊枝で写真のように留めます。

    蒸し器で強火で、5〜8分程度蒸し上げます。

    ※今回刺身用なので、5分蒸しました。鯛の厚みにより時間を調節して下さい
  3. 3
    食べる瞬間に笹の葉を広げて、ポン酢につけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

笹の葉があれば笹の香りが鯛にうつって、美味しいです。笹の葉がなければ、昆布だけでも良いですよ。

きっかけ

鯛を割烹風に仕上げました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単夕食魚のおもてなし料理春のおもてなし料理
関連キーワード
パーティ お正月 酒蒸し
料理名
鯛の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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