ちこ鯛とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ちこ鯛とタケノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ちこ鯛とタケノコを炊き込んだご飯です。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 3合~3カップ
  • ちこ鯛 1匹
  • ゆでタケノコ 100g
  • 生姜(千切り) 小さじ2~3
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 米は洗って水を欲きり、分量の水に浸して30分ほど置く。
  2. 2 鯛はうろこを取って内臓を取り、きれいに洗う。

    水を切って塩をまぶし、15分以上置く。(冷蔵庫で3~4時間置いておきました)
  3. 3 タケノコはスライスして鍋に入れ、ひたひたの水、薄口醤油を入れ、水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 鯛をグリルで7~8分、こんがりするまで焼く。
  5. 5 米に鯛、タケノコ、生姜を乗せ、普通に炊飯する。(炊飯器の場合、高速炊飯で)
  6. 6 炊き上がったら鯛を取り出し、骨をとってご飯にもどし、ざっくり混ぜる。
  7. 7 我が家は3部づき米を圧力鍋で炊いています。

    水は米と同量、加圧は2分で圧が落ちるまで置いて炊いています。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

鯛は塩を振って香ばしく焼いておきます。タケノコは水っぽさをとるために下味をつけて炊き込みました。

  • レシピID:1070028983
  • 公開日:2015/04/19
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