ちこ鯛とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 水 3合~3カップ
- ちこ鯛 1匹
- ゆでタケノコ 100g
- 生姜(千切り) 小さじ2~3
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
- 1 米は洗って水を欲きり、分量の水に浸して30分ほど置く。
-
2
鯛はうろこを取って内臓を取り、きれいに洗う。
水を切って塩をまぶし、15分以上置く。(冷蔵庫で3~4時間置いておきました) - 3 タケノコはスライスして鍋に入れ、ひたひたの水、薄口醤油を入れ、水分がなくなるまで煮る。
- 4 鯛をグリルで7~8分、こんがりするまで焼く。
- 5 米に鯛、タケノコ、生姜を乗せ、普通に炊飯する。(炊飯器の場合、高速炊飯で)
- 6 炊き上がったら鯛を取り出し、骨をとってご飯にもどし、ざっくり混ぜる。
-
7
我が家は3部づき米を圧力鍋で炊いています。
水は米と同量、加圧は2分で圧が落ちるまで置いて炊いています。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
鯛は塩を振って香ばしく焼いておきます。タケノコは水っぽさをとるために下味をつけて炊き込みました。
- レシピID:1070028983
- 公開日:2015/04/19
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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