ポークソテーのせキノコピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
きのこのピラフにポークソテーをのせました。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
豚肩ロースソテー用
1枚
マッシュルーム(千葉県産)
2〜3個
椎茸(長野県産)
1〜2個
タマネギ(北海道産)
1/4個
バター
小さじ1
パセリ
小さじ2~3
塩、黒コショウ
各適量
醤油
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    マッシュルーム、椎茸、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    肉は筋きりし、塩小さじ1/5をまぶして10分ほどおく。

    オリーブオイルをしいたフライパンに、表になる方を下にしておき、中火にかける。
  3. 3
    音が仕出したら中火弱にし、表面に肉汁が浮き上がってくるまで焼いて裏返す。

    軽く抑えて赤い部分がなくなるまで焼き、火を止め、蓋をしておいておく。
  4. 4
    別のフライパンにバター、タマネギ、きのこをいれ、塩少々振ってしんなりするまで炒める。
  5. 5
    パセリ、ご飯を入れてよく混ぜ、塩と胡椒で調味する。
  6. 6
    肉に醤油を少々かけてなじませてからスライスする。
  7. 7
    器に4をしき、5をのせて肉汁を少々かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコはみじん切りにしてバターピラフにすると苦手な方でも食べやすくなります。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする