タケノコ、蕗、焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコ、ふき、焼き豆腐の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ゆでタケノコ(食べやすくスライス)
400g
フキ(ゆでて皮をむく)
1袋
焼き豆腐(8等分)
1丁
適量
昆布
5cm2枚
鰹節
8g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたけのこを入れ、水をひたひたに加え、昆布をのせて中火にかける。

    ふつふつしたら昆布は取り出し、砂糖を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
  2. 2
    取り出した昆布は食べやすく切っておく。
  3. 3
    豆腐、ふき、醤油を入れ、落し蓋をして5分ほど豆腐が温まるまで煮る。
  4. 4
    味見して塩で調味し、鰹節と昆布を乗せて火を止め、粗熱が取れるまでおく。

おいしくなるコツ

出汁の代わりに昆布とカツオを直接入れて煮ています。お好みの出汁でどうぞ。 一度冷まして温めると味がなじみます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 00:41
春らしい1品が出来ました♪ 御馳走様です(^^@)
hottyoi
春のお味ですよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする