材料(6~8人分)
- ゆでタケノコ(食べやすくスライス)
- 400g
- フキ(ゆでて皮をむく)
- 1袋
- 焼き豆腐(8等分)
- 1丁
- 水
- 適量
- 昆布
- 5cm2枚
- 鰹節
- 8g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたけのこを入れ、水をひたひたに加え、昆布をのせて中火にかける。
ふつふつしたら昆布は取り出し、砂糖を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
-
- 2
- 取り出した昆布は食べやすく切っておく。
-
- 3
-
- 豆腐、ふき、醤油を入れ、落し蓋をして5分ほど豆腐が温まるまで煮る。
-
- 4
-
- 味見して塩で調味し、鰹節と昆布を乗せて火を止め、粗熱が取れるまでおく。
おいしくなるコツ
出汁の代わりに昆布とカツオを直接入れて煮ています。お好みの出汁でどうぞ。
一度冷まして温めると味がなじみます。
きっかけ
あるもので