野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ご飯 2~3膳分
- 豚細切れ肉 100g
- ○玉ねぎ(ざく切り) 小さめ1個
- ○しめじ(石突を取ってざく切り) 1/2パック
- ○セロリ(ざく切り) 5cm
- ○にんにく 1かけ
- ○生姜 2cm角
- にんじん(5mm輪切り) 4枚
- スナップエンドウ(筋を取る。) 5~6本
- ゆで卵 2個
- カレー粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 50cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
にんじんは花形でぬき、火が通るまでゆでる。
スナップエンドウもゆでておく。 - 2 ○をフードプロセッサーに入れてみじん切りにし、オリーブオイルをしいたフライパンに入れる。
-
3
豚肉、カレー粉、塩小さじ1/5をフードプロセッサーに入れてよく混ぜ、2に入れる。
- 4 2を火にかけて肉に火が通るまでいため、弱火にして蓋をし、5分ほど蒸して野菜にしっかり火を通す。
- 5 蓋を取って水分がなくなるまでいため、ケチャップ、醤油、水をいれ、好みの濃度になるまで煮詰めて塩で調味する。
-
6
器にご飯をしき、5をのせ、ゆで卵、にんじん、スナップエンドウを飾る。
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