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鯛のあらとレタスのスープ レシピ・作り方

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mococo05
鯛のあらとしゃきしゃきレタスのスープです。

材料(3~4人分)

鯛のあら
1匹分
レタス(大きめにちぎる)
1/2個
豆腐
450g
長ネギ(縦4等分にして4~5cm長さ)
1本分
ブナピー(石づきを取ってほぐす)
1パック
生姜(千切り)
大さじ1
大さじ2
3カップ
*塩
小さじ2
塩、黒コショウ
各適量
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作り方

  1. 1
    鯛のあらに*塩をまぶして15分ほど置き、うろこが取れるようにまでゆでて水にとり、ウロコや血をきれいに洗う。
  2. 2
    鍋に長ネギ、生姜、ブナピー、水をいれて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら鯛と酒をいれて蓋をし、再度沸騰したら火を止めて10分ほど置く。
  4. 4
    鯛を取り出してスープを塩で調味し、豆腐を入れて温め、レタスを入れてさっと火を通す。
  5. 5
    鯛と具、スープを盛り付け、コショウを挽く。

きっかけ

あらをかったので

公開日:2014/12/20

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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