シイタケときくらげのバター炒め レシピ・作り方

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みかんママ55
シイタケときくらげの戻し時間を除けば、10分程で簡単に出来ます。きくらげのコリコリとした食感が、美味でした。

材料(3~4人分)

干ししいたけ
20g
きくらげ
10g
エンドウ豆(小さじ2の塩茹でする)
80g
溶き卵(酒大1砂糖大1塩小1/2).
2個
バター
10g
大匙 2
砂糖
小さじ 1
みりん
小さじ 1

作り方

  1. 1
    エンドウ豆は、筋を取り小さじ 2の塩で硬めに茹でる。シイタケときくらげは、水に戻して、小口切にする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、シイタケと、きくらげを2分炒める。
  3. 3
    エンドウ豆を加えて1~2分炒めて、いったん取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで、油なしで溶き卵を粗めの炒り卵を作って取り出す。
  5. 5
    卵を取り出したフライパンに手順3を戻し、酒 砂糖 みりんを入れ2分炒める。
  6. 6
    器に盛り炒り卵を加えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵をふわふわに炒る事。

きっかけ

先日宮崎へ旅した時に、シイタケときくらげを お土産に大量買いした為、作ってみました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
しいたけきくらげ
関連キーワード
シイタケ きくらげ インゲン豆
料理名
きくらげとシイタケのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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