材料(3~4人分)
- 干ししいたけ
- 20g
- きくらげ
- 10g
- エンドウ豆(小さじ2の塩茹でする)
- 80g
- 溶き卵(酒大1砂糖大1塩小1/2).
- 2個
- バター
- 10g
- 酒
- 大匙 2
- 砂糖
- 小さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- エンドウ豆は、筋を取り小さじ 2の塩で硬めに茹でる。シイタケときくらげは、水に戻して、小口切にする。
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- 2
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- フライパンにバターを入れ、シイタケと、きくらげを2分炒める。
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- 3
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- エンドウ豆を加えて1~2分炒めて、いったん取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンで、油なしで溶き卵を粗めの炒り卵を作って取り出す。
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- 5
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- 卵を取り出したフライパンに手順3を戻し、酒 砂糖 みりんを入れ2分炒める。
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- 6
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- 器に盛り炒り卵を加えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵をふわふわに炒る事。
きっかけ
先日宮崎へ旅した時に、シイタケときくらげを
お土産に大量買いした為、作ってみました。
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