とろとろ白菜が旨い!海老ときくらげのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生キクラゲをたっぷり入れた、中華風の煮込みです。白菜をたっぷり入れて、片栗粉でとろみをつけました。海老でコクと旨味を演出しました。白菜がとろとろで美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

むき海老
130g
白菜
4〜5枚
生きくらげ
1パック
生姜の千切り
1かけ
塩、胡椒
適量
●中華スープ
1カップ
●醤油
大さじ1/2
●塩
(味を見て)適量
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れたら火にかけます。

    そぎ切りにした白菜と、食べやすい大きさに切ったきくらげ、生姜の千切りを入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。
  2. 2
    中華スープを入れて●の調味料を入れて味を整えます。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    白菜が柔らかくなったら、むき海老を入れます。
  3. 3
    海老に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのままとろみがつくまで、2分程度煮込みます。
  4. 4
    器に盛って出来上がり〜!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節して下さい。 海老は縮まるので、最後に入れました。

きっかけ

生のキクラゲを八百屋で購入したので。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
白菜八宝菜むきえび無水鍋簡単夕食
関連キーワード
白菜 えび きくらげ 簡単
料理名
海老ときくらげのとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/08 12:25
とても美味しく作れて嬉しかったです。魚介類の料理は敬遠していたのですが、上手にぷりっと仕上がって嬉しかったです(^^)
とらねぇちゃん
こんにちは。 うわぁ、海老が色鮮やかで、とても美味しそうですね。 白菜トロトロ、きくらげコリコリですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/06/20 17:57
きくらげが食べたくて、検索しました。 簡単でおいしかったです。
★まゆこ
こんばんは。 きくらげがコリコリして、とても美味しそうですね。 私もキクラゲ大好きです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする