とろとろ白菜が旨い!海老ときくらげのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 130g
- 白菜
- 4〜5枚
- 生きくらげ
- 1パック
- 生姜の千切り
- 1かけ
- 塩、胡椒
- 適量
- ●中華スープ
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●塩
- (味を見て)適量
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にごま油を入れたら火にかけます。
そぎ切りにした白菜と、食べやすい大きさに切ったきくらげ、生姜の千切りを入れて炒めます。
塩、胡椒をします。
-
- 2
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- 中華スープを入れて●の調味料を入れて味を整えます。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
白菜が柔らかくなったら、むき海老を入れます。
-
- 3
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- 海老に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのままとろみがつくまで、2分程度煮込みます。
-
- 4
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- 器に盛って出来上がり〜!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節して下さい。
海老は縮まるので、最後に入れました。
きっかけ
生のキクラゲを八百屋で購入したので。