ししゃもと大根のゆずマリネ レシピ・作り方

ししゃもと大根のゆずマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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大根と柚子で和風のマリネです。

材料(4人分)

  • ししゃも 小24匹
  • 大根 7~8cm(350g)
  • ゆず 1個
  • レモン汁、酢 各大さじ1
  • 塩(大根の1%) 小さじ2/3
  • 好みの油(フラックスシードオイル使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は細切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分ほどおく。

    柚子は皮をむいて皮は千切り、果汁は種が入らないように絞っておく。
  2. 2 ししゃもをグリルで火が通るまで7~8分焼く。
  3. 3 大根、柚子の皮と果汁、酢、レモン汁をよく混ぜる。
  4. 4 器に大根、ししゃもの順に重ね、最後が大根になるようにし、オイルをまわしかけ、ラップをぴったり張り付けて蓋をし、冷蔵庫で1晩おく。

きっかけ

シシャモを買ったので

おいしくなるコツ

大根は柚子などを混ぜる前に味見し、しょっぱい場合はさっと洗ってから混ぜてください。

  • レシピID:1070028330
  • 公開日:2014/06/09
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