新玉入りいわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 15cmくらいのもの4匹
- 新玉ねぎ(ざく切り) 1/4個
- おろし生姜 小さじ1
- 大根(細切り) 5cm
- 長ネギ(ごく薄切り) 10cm
- ダシ入り味噌 大さじ2程度
- 水 3~4カップ
- ●水 300cc
- ●塩(水の3%) 小さじ2
作り方
- 1 イワシは頭と内臓をとってきれいに洗い、●を混ぜたボウルにいれて15分以上置く。(冷蔵庫で5~6時間置きました。)
- 2 大根と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして大根に火が通るまで煮る。
-
3
イワシの水を切って手開きにし、ヒレと尻尾も取ってフードプロセッサーに入れる。
玉ねぎ、生姜も加え、まとまる程度にみじん切りにする。 -
4
イワシを丸めて2にいれ、火が通るまで中火で煮る。
味噌で調味し、お椀によそってねぎをのせる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
イワシは塩水につけておくと臭みがとれます。塩水につけた状態で冷蔵庫で1晩置いても大丈夫です。 ミンチ具合はペースト状にしないほうがふんわり仕上がります。味噌は少なめで美味しいです。
- レシピID:1070028309
- 公開日:2014/04/30
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- カテゴリ
- いわしのつみれ
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