ミートボールときのこのカレー♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- ひき肉 500g
- きのこ(今回はマッシュルーム) 250g
- 玉ねぎ 大1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 今回は3個
- 水 1200mlほど
- 市販のカレールウ 表示の分量
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ1ほど
作り方
- 1 ひき肉を1個20gほどに分け、丸めてミートボールの形に握る。塩、こしょうを軽くふる。(今回は25個ほどできました。)
- 2 マッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切る。厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて炒める。(5分ほど)軽く塩、こしょうをふる。
- 3 焦げないように火を少し弱め、2の野菜を隅に寄せ、あいたところに1のミートボールを並べる。
- 4 肉の表面に軽く焼き色をついたら、水を加える。沸騰したらアクを取り、弱火~中火で20分ほど煮込む。じゃがいもを加え、さらに10~15分ほど煮込む。
- 5 いったん火を止めてルウを加え、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で10~15分煮込む。出来上がり♪
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