椎茸入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ(皮をむいて一口大) 4個
- にんじん(乱切り) 1本
- 玉ねぎ(厚めにスライス) 2個
- 白滝(ざく切り) 300g
- 椎茸(軸を取る) 12個
- 豚細切れ肉 150g
- *塩 小さじ1/3
- *酒 小さじ2
- ○酒 50cc
- ○水 50cc
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○昆布 5cm角1枚
- 鰹節 1パック
- 醤油 大さじ1程度
作り方
- 1 肉に*をもみこんでおく。
- 2 鍋に白滝をいれ、パラッとするまで中火で乾煎りし、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、椎茸、○をいれ、上に肉を散らして乗せる。
- 3 蓋をしてくつくつする程度の火加減にし、ジャガイモに火が通るまで15分ほど煮る。
- 4 強火にして水分を少し煮詰め、鰹節、味を見て醤油を加え、ざっと混ぜて火を止め、粗熱が取れるまでおく。
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- カテゴリ
- 肉じゃが
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