鯛のアラとごぼうのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 2匹分
- 新ごぼう 2本
- 生姜(千切り) 大さじ1~2
- *塩 小さじ2
- ○酒 1カップ
- ○水 1カップ
- ○醤油 大さじ3
- ○砂糖 大さじ1
- 醤油 適量
作り方
- 1 鯛に塩をふり、30分ほど置く。
-
2
ごぼうは4~5cmに切り、縦2~4等分に切る。
生姜は千切りにする。 - 3 お湯を沸かして鯛をさっとゆで、水にとってウロコや血合いをきれいに洗う。
-
4
鯛が入る鍋にごぼうと○をいれ落し蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ごぼうに火が通るまで煮る。 - 5 ごぼうが煮えたら鯛をのせ、落とし蓋と外蓋をのせて強火にし、2~3分煮て火を止める。
- 6 10分ほど置いて鯛に火が通ったら出来上がり。煮汁を味見し、薄かったら醤油で調味して盛り付ける。
- 7 腹骨の部分は煮付けに入れず、塩を降ってグリルでこんがり焼くと美味しいです。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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