ひな祭り&お正月に☆梅の木の飾り巻き寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
すし飯にゆかりを混ぜます。
※この時に、指でぎゅっぎゅっと潰さないように混ぜます。 - 2 15gずつ、5等分に分けます。
- 3 海苔(半切り)を3等分に切ります。
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4
2の赤色のすし飯を、海苔で巻きます。
くるくると巻きます。
※巻き終わりが落ち着かない場合は、米粒3個を接着剤にしてくっつけて下さい。 -
5
同様に5本作ります。
※しっとりしたら、巻きすに乗せて、コロコロと転がして、形を整えます。
※これをやるとやらないでは、仕上がりの形が違います。 - 6 左手に巻きすを乗せて、ピンク5本と山ごぼう1本を真ん中に入れて、花の形に整えます。
- 7 半切り幅1cmに切った海苔2本(分量外)を写真のように置いて、花をくるくると回します。
- 8 このように、花の形が崩れないように、海苔で巻いてはがれないようにします。
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9
かんぴょうを、海苔1/3枚で巻きます。
※幅2×長さ10cmのかんぴょうを、平たく巻きます。 - 10 白いすし飯を、100g+25g×4個に分けます。
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11
海苔1と1/2枚をつなげます。
巻きすの上に乗せます。 - 12 海苔の右側5cmを開けて、すし飯を広げます。
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13
25gのすし飯を幅2cm×長さ10cmの、山(三角)になるように作ります。
山を3つ作ります。
1つ(25g)は残しておきます。(後で閉じる時に使います。) -
14
1つを海苔の真ん中に置いたら、同じ方向に2本置きます。
※この時に、少し間をあけると良いでしょう。 - 15 海苔1/3枚×2を半分に折り、山に挟みます。
- 16 ※この時に、すし飯を海苔の高さに合わせます。
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17
谷下に、おぼろを置きます。
※スプーンの背で、こぼれないように優しく押し付けます。 - 18 野沢菜を置きます。
- 19 左側にかんぴょうを置きます。
- 20 右側に、巻き終わりを下にした花びらを置きます。
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21
持ち上げて、左右から巻き上げます。
※花のつぼみと、枝の部分(3点)が、つながるようにします。 -
22
巻き上げて、25gのすし飯で蓋をして閉じます。
巻き終わりのすし飯がつながらない時は、調整用のすし飯を間に埋めます。 - 23 綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
- 24 ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
きっかけ
飾り巻き寿司2級の資格をとったので、皆さんに可愛い梅の木の飾り巻きを紹介したくて。
おいしくなるコツ
※印をよく読んでね。 海苔は、半切りサイズを使用しています。
- レシピID:1070027948
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭りちらしずし
- 料理名
- 梅の木の飾り巻き寿司
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m.MEG2016/03/11 10:38不器用なのでお花の部分だけトライしてみました!作るの楽しかったです〜(^^)白いご飯を酢飯にするの忘れたのは内緒で♡wwwごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ