海老とキャベツの豆腐マヨグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 200g
- ブラックタイガー(殻つき頭なし) 150g
- キャベツ(ざく切り) 2枚
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 300cc
- 酒 大さじ2
- 塩、黒コショウ 各適量
- 溶けるチーズ 軽くひとつかみ(好きなだけ)
作り方
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海老はさっと洗って瀬ワタを取り、塩小さじ1/5、酒とフライパンにいれて蓋をし、火にかける。
2~3分蒸して海老の色が赤くなったら火を止め、粗熱が取れるまでおいて殻をむく。 - 2 豆腐は軽く水切りして1cm程度の厚さにスライスし、フライパンに並べ塩小さじ1/4を振って両面こんがり焼き目がつくまで焼き、耐熱皿に敷いておく。
- 3 フライパンに玉ねぎとマヨネーズをいれ、しんなりするまでいため、薄力粉を加え、なじむまで炒める。
- 4 火を止め、海老の蒸し汁、牛乳、キャベツを加えてよく混ぜてから火をつけ、とろみがつくまで煮て海老を入れてなじませる。
- 5 味を見て塩とコショウで調味し、豆腐の上にかける。
- 6 チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5~6分焼く。
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- 豆腐グラタン
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