ひな祭り&お正月に☆チューリップの飾り巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔
- (半切り)1枚、1/2枚、1/3枚
- 山ごぼう
- 5cm
- おぼろ
- 小さじ1〜2
- きゅうり
- 10cm
- すし飯
- 200g(100g+33g×3)
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦半分に切ります。
※この時に、きゅうりの縦内側2〜3mmを切ります。(きゅうりが太い場合、巻ききれないので)
海苔1/2枚で、きゅうりを巻きます。
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- 2
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- きゅうりは、巻き終わりを下にします。
同様に、もう1本作ります。
すし飯を、100g、33g×3つに分けます。
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- 3
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- 海苔1枚と1/3枚を、つなげます。
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- 4
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- ※海苔の部分、両脇5cmを除いて、すし飯100gを広げます。
※必ず両脇4〜5cm、開けて下さい。
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- 5
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- すし飯33gを、山(三角になるように)10cmに作ります。
2つ作ります。
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- 6
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- すし飯の真ん中に、5の山を置きます。
※この時に、山と山の間を、少し開けると良いです。
海苔1/2枚を半分に折り、山にかぶせます。
海苔を左右に、折り返します。
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- 7
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- 横から見ると、こんな感じです。
※海苔は、切れないように優しく折ってね。
※パリパリの海苔の場合は、濡れ布巾で湿らせると良いです。
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- 8
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- 半分に山ごぼう、半分におぼろを乗せます。
※おぼろは、こぼれないようにスプーンの細長い方の背で、優しく抑えます。
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- 9
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- 山の部分を閉じます。
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- 10
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- きゅうりを、斜めに乗せます。
※きゅうりは、平らの部分を下にします。
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- 11
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- 残りのすし飯33gを、きゅうりの上に乗せます。
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- 12
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- 横から見ると、こんな感じです。
※つなぎ目が、滑らかになるように整えます。
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- 13
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- 海苔を閉じたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
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- 14
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- ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
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- 15
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- 綺麗に盛りつけたら、チューリップ巻きの完成です
ヽ(*´∀`)/
おいしくなるコツ
※印をよく読んでね。
きっかけ
飾り巻き寿司2級の資格をとったので、皆さんにチューリップの飾り巻きを紹介したくて。