作り方
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- 1
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- 卵焼きは、2×2×10cmに切ります。
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- 2
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- すし飯を3等分して、2玉分をゆかり(おぼろ)と混ぜ合わせて、色付けします。
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- 3
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- 手前1/3に白いすし飯を広げます。
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- 4
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- 海苔の向こう側1.5cmを残して、2/3を色付けした寿司飯を広げます。
※この時に、白と色分けした部分を少し間を開けると、完成度が高くなります。
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- 5
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- 手前から渦巻き状に、最後まで巻きます。
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- 6
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- 横から見ると、こんな感じになります。
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- 7
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- 包丁で、縦4等分に切ります。
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- 8
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- 巻きすに海苔1枚を乗せて、4等分したパーツ2本を背中合わせに組み、その谷間に卵焼きを置き、残る2本のパーツを背中合わせにして乗せます。
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- 9
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- 巻きすを使い、四角に巻きます。
綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
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- 10
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- ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
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- 11
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- 綺麗に盛りつけたら、四海巻きの完成です
ヽ(*´∀`)/
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- こちらは、バラの花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪バラの花の飾り巻き寿司
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- こちらは、梅の花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司
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- こちらは、かえるです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
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初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司
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おいしくなるコツ
※印をよく読んでね。
きっかけ
飾り巻き寿司3級の資格をとったので、皆さんに四海巻きの飾り巻きを紹介したくて。