鯛とまぐろの昆布締め☆大葉まみれ レシピ・作り方

鯛とまぐろの昆布締め☆大葉まみれ
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
刺身を寝かせて熟成させた方が、美味しいと言われています。昆布締めにして、熟成させました。大葉と千切りにした柚子を入れて、さっぱりした香りの良い叩きになりました。

材料(4人分)

  • 鯛の刺身 1冊
  • まぐろの刺身 1冊
  • 昆布 魚の冊の長さ×4枚
  • お酒 適量
  • 適量
  • 大葉 10枚
  • 柚子の千切り 1/8個

作り方

  1. 1 お酒を含ませた布巾で、昆布の表面を拭きます。

    しっとりさせます。

    塩をまぐろと鯛の表面にかけます。
  2. 2 昆布の上に鯛とまぐろを乗せたら、更に昆布を乗せてサンドします。(写真奥)

    ラップで全体をピッチリと覆います。

    冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。
  3. 3 細長く叩きにします。

    千切りにした大葉を混ぜます。

    こんもりと器に盛ったら、千切りにした柚子を乗せて出来上がり〜♪

    手前がまぐろで、奥が鯛です。

きっかけ

最近の寿司屋さんでは、熟成した魚の方が美味しいと言っていたので。

おいしくなるコツ

魚は、少し熟成させると更に美味しくなります。

  • レシピID:1070027662
  • 公開日:2014/02/10
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カテゴリ
昆布しそ・大葉
関連キーワード
まぐろ お正月 パーティ
料理名
鯛の叩き&まぐろの叩き
まめもにお
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