初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし飯
- 160g
- チーズスティック
- 2本
- 卵焼き
- 幅2cm×海苔の長さ、半円球1本
- 海苔
- 1/2枚と1/4枚
- 青海苔
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1/3〜1/4
作り方
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- 1
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- 卵焼きを作り、幅2cm×海苔の長さに切ります。
口の部分になるので、半円球に切ると出来上がりの形が良いです。
海苔1/4枚でくるっと巻いて、しんなりさせて落ちつかせます。
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- 2
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- ボールに青海苔とマヨネーズ、寿司飯を入れて手で優しく混ぜます。
※この時に、少しのマヨネーズを必ず入れます。青海苔をほぐして、ご飯にくっつきやすくなります。
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- 3
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- 5つの玉に分けます。
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- 4
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- 海苔1/2枚に、すし飯2玉分を薄く平らになるように広げます。
※この時に、指でねっとりと押し付けないように注意します。
※均等に広げます。
全面にラップをかぶせます。
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- 5
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- ラップごと裏返します。
両脇にチーズを乗せます。
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- 6
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- チーズ部分を内側に、一巻きます。
※この時に、海苔部分が正方形になるようにします。
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- 7
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- すし飯1玉分を、海苔部分に平らに乗せます。
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- 8
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- 1で作った卵焼きを、平らな面を上にして、真ん中に置きます。
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- 9
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- ※口部分なので、必ず平らな部分を上にして置いて下さいね。
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- 10
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- 口部分に、すし飯1玉分で覆います。
巻きすの上に乗せ、両脇から持ち上げ、チーズの目が寄ったら、最後の1玉分のすし飯を目の間に乗せます。
※横から見ながら作ると良いですよ。
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- 11
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- ※目の部分を、少しくぼませると、カエルらしくなります。
形が決まったら、巻きすで形を落ち着かせます。
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- 12
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- お水に酢10%(分量外)を入れた液体に、包丁をくぐらせて、ラップの上から切ります。
※1回1回濡れ布巾で拭いて、酢水に付けて切ると、断面が綺麗です。
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- 13
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- 海苔パンチで目を作り、チーズ部分に貼り付けます。
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- 14
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- 眉毛と髭をつけたら、お父さんカエルに。
※切ってみないと分からないのですが、もう少し頭の部分のくぼみを付けた方が、カエルらしくなるなぁ〜と思いました。
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- 15
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- まん丸目玉だと、子供カエルです。
※口部分は半円形にしたので、笑った顔になります。
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- 16
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- プレゼントする時は、ラップに1枚ずつ包んで下さいね。
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- 17
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- こちらは、四海巻きです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪四海巻き
レシピID:
1070027792
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- 18
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- こちらは、梅の花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司
レシピID:
1070027753
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- こちらは、バラの花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪バラの花の飾り巻き寿司
レシピID:
1070027772
おいしくなるコツ
※印をよく読んでね。
きっかけ
飾り巻き寿司のインストラクターの資格を取ろうと、勉強しています。
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