初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司 レシピ・作り方

初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
飾り巻き寿司のインストラクターの資格を取ろうと、学校に行った時に教えてもらった、カエルの飾り巻き寿司です。初心者でも簡単に作れますので、お子様のお弁当にどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵焼きを作り、幅2cm×海苔の長さに切ります。

    口の部分になるので、半円球に切ると出来上がりの形が良いです。

    海苔1/4枚でくるっと巻いて、しんなりさせて落ちつかせます。
  2. 2 ボールに青海苔とマヨネーズ、寿司飯を入れて手で優しく混ぜます。

    ※この時に、少しのマヨネーズを必ず入れます。青海苔をほぐして、ご飯にくっつきやすくなります。
  3. 3 5つの玉に分けます。
  4. 4 海苔1/2枚に、すし飯2玉分を薄く平らになるように広げます。

    ※この時に、指でねっとりと押し付けないように注意します。

    ※均等に広げます。

    全面にラップをかぶせます。
  5. 5 ラップごと裏返します。

    両脇にチーズを乗せます。
  6. 6 チーズ部分を内側に、一巻きます。

    ※この時に、海苔部分が正方形になるようにします。
  7. 7 すし飯1玉分を、海苔部分に平らに乗せます。
  8. 8 1で作った卵焼きを、平らな面を上にして、真ん中に置きます。
  9. 9 ※口部分なので、必ず平らな部分を上にして置いて下さいね。
  10. 10 口部分に、すし飯1玉分で覆います。

    巻きすの上に乗せ、両脇から持ち上げ、チーズの目が寄ったら、最後の1玉分のすし飯を目の間に乗せます。

    ※横から見ながら作ると良いですよ。
  11. 11 ※目の部分を、少しくぼませると、カエルらしくなります。

    形が決まったら、巻きすで形を落ち着かせます。
  12. 12 お水に酢10%(分量外)を入れた液体に、包丁をくぐらせて、ラップの上から切ります。

    ※1回1回濡れ布巾で拭いて、酢水に付けて切ると、断面が綺麗です。
  13. 13 海苔パンチで目を作り、チーズ部分に貼り付けます。
  14. 14 眉毛と髭をつけたら、お父さんカエルに。

    ※切ってみないと分からないのですが、もう少し頭の部分のくぼみを付けた方が、カエルらしくなるなぁ〜と思いました。
  15. 15 まん丸目玉だと、子供カエルです。

    ※口部分は半円形にしたので、笑った顔になります。
  16. 16 プレゼントする時は、ラップに1枚ずつ包んで下さいね。
  17. 17 こちらは、四海巻きです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆

    良かったら、参考にして下さいね。

    ひな祭り&お正月に♪四海巻き

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  18. 18 こちらは、梅の花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆

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    ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司

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  19. 19 こちらは、バラの花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆

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    ひな祭り&お正月に♪バラの花の飾り巻き寿司

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    1070027772

きっかけ

飾り巻き寿司のインストラクターの資格を取ろうと、勉強しています。

おいしくなるコツ

※印をよく読んでね。

  • レシピID:1070027652
  • 公開日:2014/02/09
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カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
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キャラ弁 恵方巻き 運動会 お弁当
料理名
カエルの飾り巻き寿司
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