トマトクリームポークご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(一口サイズに切る) 1膳分
- 豚しょうが焼き用 2枚
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- 椎茸(石づきを取ってスライス) 2個
- トマト缶 大さじ4
- 豆乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2程度
- 酢 小さじ1/2程度
- ナツメグ 1振り
- 塩、黒コショウ 適量
作り方
- 1 フライパンを熱し、肉を並べて塩少々振り、焼き色がつくまで焼いて取り出す。(裏は焼かなくてOKです)
-
2
フライパンを洗わずに玉ねぎを入れて軽く炒め、しんなりしたらトマト缶を加え、少し煮詰める。
砂糖、酢、ナツメグ、塩、コショウで調味する。 - 3 肉と椎茸を入れて軽く煮て椎茸に火を通し、豆乳を加えて混ぜ、味を見て塩で調味する。
- 4 器にご飯をいれ、3を盛り付ける。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
お肉は細切れなどでも。 お肉は日を通しすぎると固くなるので片面だけ焼き色をつけ、後はソースと煮て火を通しました。
- レシピID:1070027612
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません