材料(3~4人分)
- 鯵
- 6匹(20cm程度のもの)
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 2かけ
- ドライバジル
- 3~4振り
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 鯵は頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚に下ろし片面に塩をパラパラ降りかけ、キッチンペーパーではさんで15分ほどおく。
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- 2
- トマト、にんにく、塩小さじ1/2をフードプロセッサーで混ぜて滑らかする。
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- 3
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- フライパンに油大さじ1~2をしいて鯵の皮を下にして並べ、中火で皮がカリッとするまで焼く。
途中出た油はふき取る。
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- 4
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- 皮がかりっと焼けたら取り出し、フライパンをきれいにし、2をいれ、半量程度になるまで煮詰める。
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- 5
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- 味を見て塩、コショウ、バジルで調味し、鯵を皮を上にして並べ、温める程度に煮る。
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- 6
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- ソースと盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯵は皮をかりっと焼くと美味しいです。
きっかけ
あるもので
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