アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のトマトソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
味をソテーしてトマトソースを合わせました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

6匹(20cm程度のもの)
トマト缶
1缶
にんにく
2かけ
ドライバジル
3~4振り
黒コショウ
少々
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚に下ろし片面に塩をパラパラ降りかけ、キッチンペーパーではさんで15分ほどおく。
  2. 2
    トマト、にんにく、塩小さじ1/2をフードプロセッサーで混ぜて滑らかする。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1~2をしいて鯵の皮を下にして並べ、中火で皮がカリッとするまで焼く。

    途中出た油はふき取る。
  4. 4
    皮がかりっと焼けたら取り出し、フライパンをきれいにし、2をいれ、半量程度になるまで煮詰める。
  5. 5
    味を見て塩、コショウ、バジルで調味し、鯵を皮を上にして並べ、温める程度に煮る。
  6. 6
    ソースと盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯵は皮をかりっと焼くと美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする