塩豚、ごぼう、しめじのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚(角切り) 100g
- ごぼう(角切り) 1/3本
- しめじ(石づきを取って短く切る) 1パック
- トマト(角切り) 1/2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- 油 小さじ2
- クミンシード 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ2
- ニンニク生姜醤油 小さじ2
- 塩麹 小さじ1~2
- 豆乳 大さじ2程度
- 水 150cc
作り方
- 1 フライパンに油とクミンを入れて中火にかけ、泡が出てきたら玉ねぎとゴボウをいれ、玉ねぎに火が通るまで炒める。
- 2 トマトとカレー粉を加え、トマトがペースト状になるまでいためる。
-
3
塩豚、シメジをいれ、塩豚が白っぽくなるまでいためる。
水、ニンニク生姜小yをいれ、好みのとろみ加減になるまで時々混ぜながら煮る。 - 4 豆乳、塩麹で調味する。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
塩豚は豚バラに塩2~3%をすり込んでキッチンペーパーで巻き、冷蔵庫で1~3日置いたものです。表面をさっと洗ってから使用しています。
- レシピID:1070027512
- 公開日:2014/05/02
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