サツマイモとチキンミートボールのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中2本
- 玉ねぎ 2個
- ブロッコリー 1個
- ○鶏胸肉(皮なし)(ざく切り) 1枚
- ○卵 1個
- ○玉ねぎ(ざく切り) 小1個
- ○片栗粉 大さじ山盛り1
- ○塩麹 大さじ2
- ○ニンニクしょうが醤油 小さじ1
- ○ナツメグ 少々
- 水 100cc
- 牛乳 500cc
- バター 大さじ2
- 薄力粉 大さじ山盛り2
- 塩、黒コショウ 適量
作り方
- 1 サツマイモは乱切り、玉ねぎはざく切り、ブロッコリーは小さめに切り分け、茎は皮を厚めにむいて輪切りにする。
-
2
サツマイモ、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、水を圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火をとめる。 - 3 ○をフードプロセッサー混ぜる。
-
4
1に牛乳を加えて温め、ふつふつしたら2をスプーンなどで丸めて加える。
鍋を軽くゆすり、火が通るまで煮る。 - 5 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで30秒ほど温めて溶かし、小麦粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 6 粉っぽさがなくなったら3の牛乳を少量ずついれ、とろっとした状態になるまで混ぜる。
- 7 5のルウを鍋にいれ、なじむまで混ぜ、とろみがつくまで煮る。
- 8 味を見て塩とコショウで調味し、ブロッコリーの花の部分を加え、火が通るまで煮る。
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- クリームシチュー
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