むきカレイと椎茸の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきカレイ 3切れ
- 椎茸 9個
- 長ネギ(白い部分) 1~2本
- 生姜スライス 9枚
- ○酒 100cc
- ○水 100cc
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1程度
作り方
-
1
カレイは水をふき取る。
椎茸は軸を取る。
ネギは表面に薄く切り込みを細かくいれ、4~5cmに切る。 -
2
フライパンに○、ネギ、生姜をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したらカレイをいれ、煮汁をまわしかけながら表面が白っぽくなるまで煮る。 -
3
椎茸を加え、魚に煮汁をまわしかけながら、椎茸に火が通るまで煮る。
蓋をして火を止め、10分ほど置く。 - 4 魚と野菜を器に盛り付け、残った煮汁を煮詰め、味を見て醤油で調味し、魚にかけて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
むきカレイには皮がないので、霜降りなしで大丈夫です。煮汁をまわしかけながら煮ると火が通り過ぎずとふっくらします。
- レシピID:1070027320
- 公開日:2015/08/28
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- カテゴリ
- カレイの煮付け
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