むきカレイと椎茸の煮付け レシピ・作り方

むきカレイと椎茸の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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むきカレイを使った煮物です。

材料(3人分)

  • むきカレイ 3切れ
  • 椎茸 9個
  • 長ネギ(白い部分) 1~2本
  • 生姜スライス 9枚
  • ○酒 100cc
  • ○水 100cc
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 カレイは水をふき取る。

    椎茸は軸を取る。

    ネギは表面に薄く切り込みを細かくいれ、4~5cmに切る。
  2. 2 フライパンに○、ネギ、生姜をいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したらカレイをいれ、煮汁をまわしかけながら表面が白っぽくなるまで煮る。
  3. 3 椎茸を加え、魚に煮汁をまわしかけながら、椎茸に火が通るまで煮る。

    蓋をして火を止め、10分ほど置く。
  4. 4 魚と野菜を器に盛り付け、残った煮汁を煮詰め、味を見て醤油で調味し、魚にかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

むきカレイには皮がないので、霜降りなしで大丈夫です。煮汁をまわしかけながら煮ると火が通り過ぎずとふっくらします。

  • レシピID:1070027320
  • 公開日:2015/08/28
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