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焼き塩鶏といくらの関東雑煮 レシピ・作り方

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mococo05
鶏といくらのお雑煮です。

材料(たっぷり4人分)

□塩鶏
鶏もも肉
1枚
*塩
小さじ1
*酒
大さじ1
□だし
●水
1.2L
●鰹節
20g
●昆布
5cm角2枚
●塩
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
□具
大根(いちょう切り)
3cm
にんじん(いちょう切り)
5cm
里芋(皮を剥いて薄切り)
1個
こんにゃく(3cm角のスライス)
1/4カップ
小松菜(2cm長さ)
2株
塩いくら
大さじ2程度
お餅
4切れ(食べるだけ)
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作り方

  1. 1
    鶏肉に*をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    ●を鍋に入れて中火にかけふつふつするまで沸かして火を止める。(8〜10分程度かかります)
  3. 3
    グリルの弱火で皮がコンがリルまで15分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。(中はやや生でもOK)
  4. 4
    こんにゃくはさっとゆでてざるにあげる。

    小松菜はさっと茹でてざるにあげる。
  5. 5
    別の鍋にこんにゃく、大根、にんじん、里芋、水をいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、火が通るまで10分程煮る。
  6. 6
    出汁をこしながら5の鍋に入れ、鶏肉も加えてふつふつするまで温め、薄口醤油と塩(分量外)で調味する。
  7. 7
    餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで7〜8分焼く。
  8. 8
    器に盛りつけ、小松菜、イクラをのせて出来あがり。

きっかけ

お正月に

公開日:2015/01/02

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カテゴリ
お雑煮

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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