材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ゴボウ
- 30〜50g
- タコ糸
- 適量
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうゆ(下味用)
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ①だし汁
- 100cc
- ①酒
- 大さじ3
- ①砂糖
- 大さじ1 1/2
- ②みりん
- 大さじ1
- ②しょうゆ
- 大さじ2
- ②酒
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉に塩を振っておきます。
-
- 2
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- ゴボウはささがきにして茹でたら、しょうゆで下味をつけておきます。
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- 3
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- ゴボウを鶏肉で巻いていきます。
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- 4
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- まいたら、タコ糸で縛って固定します。
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- 5
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- 温めたフライパンに、オリーブオイルをひき、表面に焦げ色が
つくまで焼いていきます。
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- 6
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- 焼けたら鶏肉を取り出し、余分な油を拭いて、①だし汁、①酒、①砂糖で煮ていきます。
-
- 7
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- アルミホイルで落とし蓋をして、約10分。
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- 8
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- 途中で、②みりん、②しょうゆ、②酒を入れて味付けします。
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- 9
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- 汁が1/3くらいになったら、いったん鶏肉を取り出し、煮汁を煮詰めて鶏肉に絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
アルミホイルで落し蓋をして、中までしっかり火を通します♪
きっかけ
お正月に♪
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