シーフードのオリーブオイル漬け♪ レシピ・作り方
材料(大人数分/人分)
- シーフードミックス(冷凍品使用) 250g
- 海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用) 250g
- にんにく(みじん切り) 2片
- オリーブオイル 1カップ
- ローリエ 1~2枚
- タイム(今回は乾燥使用) 小さじ1/3~1/2
- ローズマリー(今回は乾燥使用) 小さじ1/3~1/2
- オレガノ(今回は乾燥使用) 小さじ1/3~1/2
- 塩 小さじ1/2ほど
作り方
- 1 シーフードミックス、海老を解凍する。別々にザルに入れ、軽く水洗いした後、しっかり水切りしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、海老を入れて煮る。海老に火が通ったら、保存用の瓶(煮沸消毒済み)に入れる。
- 3 2のオイルの中にシーフードミックス、ローリエ、タイム、ローズマリー、オレガノ、塩を入れ、1分ほど煮立たせる。火を止めて冷まし、2の瓶にオイルごと入れる。
- 4 3を冷蔵庫に入れて保存する。出来上がり♪(今回はクリスマス用に、いただく2日前に作りました。)
きっかけ
お店で買うシーフードサラダ(オイル煮)は美味しいけど、高いので、1度たっぷり食べてみたいな~と思い…。(前菜として、大人4人で食べちゃいました!)
おいしくなるコツ
シーフードミックスはたこ、小エビ、ムール貝入りで、すでに火が通っているような感じだったので、生のまま冷凍されていた大きめの海老とは分けて煮ることにしました。
- レシピID:1070027077
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません