ホンビノス貝とカブの葉っぱご飯 レシピ・作り方

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mococo05
貝とカブの葉っぱの炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

1合
ホンビノス貝
6個
カブの葉(みじん切り)
1個分
生姜(みじん切り)
小さじ1
適量
●酒
50cc
●水
150cc

作り方

  1. 1
    貝は3%の塩水に6~8時間つか、殻をタワシでこすって洗う。
  2. 2
    米はさっと洗ってざるに上げて30分おく。
  3. 3
    貝と●を鍋に入れ、蓋をして貝の口が開くまで加熱し、貝と汁に分ける。

    貝は身をはずして小さめに切る。
  4. 4
    米を炊飯器に入れ、貝の蒸し汁を1合の線まで入れる。砂が沈んでいたらその部分は入れないようにする。

    量が足りないときは水を足す。
  5. 5
    さっと混ぜ、味を見て塩でお吸い物程度の味に調味し、生姜をいれて普通に炊飯する。
  6. 6
    カブの葉はさっとゆでてみじん切りにし、水をぎゅっと絞る。
  7. 7
    ご飯が炊けたら貝の見とカブの葉を加えて混ぜて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/12/21

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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